读文章读到西班牙斗牛,读着读着,忽然感到有些吃力,并非不理解文章内容,而是觉得不可思议。人为什要斗牛?为什么偏偏是牛,而不是老虎、狮子?牛真的愿意被斗吗?
也许答案只有一个:牛太忠厚了。
斗牛,这种血腥舞蹈展现的是男性的风姿、斗牛士的勇敢,英雄的称号应该属于他们。但牛呢,牛在这一活动中的地位如何呢?
万千动物中,牛从来不与人为敌,而是忠实地为人类服务。在烈日炎炎的田畴中,挥汗如雨的农夫最怕正视耕牛的眼神,无限的委屈在那里忽闪成无限的驯服。牛,吃苦耐劳,默默无闻,毫无怨言。牛是最受人喜爱的“自然生灵”。一代文豪鲁迅先生曾自喻为牛,手书“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句,作为自己的座右铭;*、*、*等都曾自喻为牛;郭沫若先生还愿做牛尾巴,茅盾先生甚至愿做牛尾巴上的毛;当代大画家齐白石自称“耕砚牛”,李可挚一生酷爱画牛,在自己的画室里挂着“师牛堂”的横幅。
农人特别爱牛,他们反对滥杀耕牛,鄙视食牛之人。他们认为牛是对人类有大贡献的动物,人们应当感谢它,爱护它,不应该杀它吃它。即使在饥荒时节,也不忍杀牛来充饥。这方面,清朝蒋士铨的《卖牛图歌。为两峰作〉中就明确写道:“田干无处用牛力,田家不忍杀牛食”,“皇天生牛任至劳,饿鬼劫到不可逃”。农民迫不得已要出卖耕牛,其内心的难过和对牛的依恋之情是难以表达的。清朝袁承福《老翁卖牛行》生动地描绘了人与牛依依惜别“念牛作多年功,洒泪别牛心不忍”,“买牛人自鞭去,老翁泪湿东西路。” 牛,被世代的人们称颂着。人性本善,但为什么为了寻求刺激而玩弄牛的忠厚?
对于斗牛,我永远无法以一种观赏的态度去看它,我觉得太残酷了,对牛真的不公*。有人说,这是一种剥除了道义、逻辑的生命力比赛,但对象为什么不是更凶猛的老虎、狮子呢?
惨烈的斗牛场上,究竟谁是英雄?牛?人?