身边最美劳动者作文800字
天刚蒙蒙亮,几位清洁工阿姨就在路边拿着扫把,一丝不苟,娴熟麻利地清扫着道路。不一会儿整段道路就焕然一新,你看,那一尘不染的人行道,一块块干净整洁的地砖,正是他们起早贪黑的清扫,冲洗,用心血与汗水置换来的成果。
清晨,一位学生带着早餐去上学,踏上了这条小路。他哼着歌,边走边吃着早餐。很明显,他不珍惜别人的劳动成果,一路上都洒落着他的垃圾,随着太阳冉冉升起,越来越多的行人踏上了这条路,来去匆匆,他们有的拿着手机边走边玩,吃着东西,并随手把垃圾扔在路中央;有的背着书包和同学高谈阔论,随意地把脚下的垃圾踢到公路中间,打着旋儿;有的走走停停,时不时的朝路边吐口痰,不一会儿,这条小路被过往的行人弄得乌烟瘴气。
当环卫工人再次踏上这条小路时,整条路已是满目疮痍。他们毫无厌言,拾起扫帚,无声无息地投入战斗中,他们就像马路的母亲一样,一遍又一遍地轻摸着小路的脸颊。时间一分一秒的过去了,他们再次用辛勤的汗水换得小路的面目一新。
无数次,当别人在家里里面乐滋滋的地,天高地阔地谈笑着,享受着美味佳肴时,清洁工们却拖着疲惫的身影坐在冰冷的路沿上,打开一盒早已冰凉的饭,狼吞虎咽的吃起来;无数次,当别人正躲在温暖的被窝里,做着甜蜜的梦时,清洁工们却仍在寒风刺骨的公路上,默默无闻一遍又一遍地清扫着。日复一日,年复一年,天天如此。
这个城市的每一块砖,每一条路,都遍布着他们的足迹。他们渺小而又伟大,虽然他们不像白衣天使,不像革命烈士,不像人民英雄,那样赫赫有名,但是他们辛勤劳动,努力奋斗,默默无闻的"为了让每个城市保持着美丽,而贡献自己微弱的力量,使得他们显得高大而又圣洁。
的确,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,清洁工人最美的劳动者,*凡而又伟大的城市英雄!