值得作文800字
当你在为理想而努力时,命运一次次轻蔑地挑起嘲讽的眉,理想和现实像对生命开了一次次玩笑。如奋斗只为了结束,你是否会想所有的努力值不值得?
大自然中有些小生命,它们有无可比拟的勇气与毅力,永远向着一生只有一次的美丽时刻奋斗,生命在完美的绽放或绚丽的舞蹈中结束。如果它们能说话,我想问它们这样值得吗?
广袤无垠的戈壁沙漠上,烈日无情地炙烤着大地,在这不毛之地生长着一种罕见的花——依米花。这种小花四片花瓣颜色各不相同,通常生长在悬崖峭壁上,它要用长达十年的时间,把独立的根向地下缓慢延伸,努力汲取沙漠中丝微的水分。在严酷的环境下生长十年以上,只为长出几片绿叶,开一朵小花,小花开放时也是依米花死亡之日。依米花一长叶一开花就在沙漠中消亡,所以人们基本上看不到它,就像人间从来没有存在过这种植物。我不禁想问,依米花用十数年时间追逐沙漠中有同于无的水分,只为那可以忽略的一次绽放,值得吗?
晴朗的夏夜,一点点舞动的萤火和天幕上的星星交织。古人用萤囊作灯苦读,萤火虫用它的尾灯照亮生命最华丽的乐章,在人类所不感受的天籁中欢快飞舞,它们为什么如此欢愉嬉戏?因为这是生命最后的一夜!在此之前是它漫长的幼虫时期,在黑暗的地下辛勤捕食,然后化蛹沉睡很长时间,才破蛹振翅一飞冲天,成虫也只有几天生命即告结束。我不禁想问,萤火虫在地下这么长时间,耗去了生命的大部分,终于得见天空、月亮、星星和花草树木,为什么不留在这么美好的人间舞动下去,才飞升即死去。在昏暗的地下奋斗一生,只为这一次没人留意的飞舞,值得吗?
我遥问囊萤夜读的车胤、映雪夜读的孙康、凿壁偷光的匡衡、闻鸡起舞的祖逖……你们用一生去追逐,那么艰苦勤奋,追逐到什么?至今又留下什么?这样做值得吗?静静的夜,古人已消逝,他们不曾作答。
只有微微和风,像吹过沙漠,经过飞满萤火的夏夜,又曾经见证过古代那些辉煌与没落,它又拂过我的脸,轻轻的声音,似是带来依米花的信息、萤火虫的光芒、古人的声音,丝微却清晰:追逐过,就值得,绽放过,就无憾……