每个人,在一生中都会遇到许许多多的事情,当然也会做出种种的选择。而这选择,可能就会影响自己的一生。
就如多年前的冬天在A市一处小公园内所发生的那一幕般。
如果一个年仅几岁的小男孩在大冬天掉进了湖里会有什么后果?解救及时,大概只是感冒发烧罢了,可如果解救不及时后果会怎样呢?我不清楚。
可就是在这危机时刻,都没有一个人听到小男孩的呼救,更没有一个人来救他。小男孩叫着爸爸妈妈,可他的爸爸妈妈在哪儿?不知道。
终于又来了一个人,一个看上去有些羸弱的中年男人。他会救他吗?
啊!他解开了腰带脱下了皮鞋,他是想要救他!
好巧不巧的是,他刚跳下去孩子的父母就赶来了,他们听见了孩子的声音,在喊着孩子的名字,下水的男人看了他们一眼,可他们却并没有想下水的意思,于是那男人继续的向前游去。
孩子已经接近昏迷了,他必须尽快。
可他还没有到达岸边似乎就已经疲惫不堪了,让人怀疑是否还能坚持?他把小男孩送上了岸,自己却是没有力气爬上来了。他的双手搭在岸上,双腿却还泡在冰冷彻骨的水中。可旁边孩子的父母只说声谢谢便抱着孩子匆忙离去。
许久之后,男人终被送往医院。可因救治不及时再加上本就身患旧疾,再不能站立。记者闻讯赶来了,将此事报道了出来。有许多人捐款,也有许多人帮忙寻找被救儿童及其父母。可他们却好像是人间蒸发了一样,再无音讯。
而这么多来看他的人无外乎都问了一个问题那就是值吗?他愤恨的说:“不值”。
“为了他我丢了工作,我妻离子散,甚至都没有一个见义勇为,怎么可能会会值”?他心里说道。
许多年过去了,在人们渐渐的将这个不幸的人遗忘了,亲友再提起,他却只是微笑不语。并且开始寻找着适合自己的工作。
这时一个看起来很成功的年轻男人经过多方打听找到了他。说“对不起,真的很抱歉,可是我知道说再多都已经无法弥补了。可是我还想问个问题,那就是您觉得值吗?”
男人又笑了,说“值。用我这腿换你的璀璨年华,有什么不值?你也别对我愧疚了,多怀着感恩之心帮助别人,那我就更值了”!