每一年春季,岙口村的百万亩油菜花同时喜放,把岙口村打扮成一个黄色的花姑娘。在油菜花开放之季,我的家乡方前岙口村就会迎来一场别具一格的美食之约!方前美食节是方前一年一度的节日,人们慕名而来,吃方前美食,赏方前美景!
说起方前美食,会让人直流口水,有方前馒头、卷笔筒、糊拉粏、扁食……对我来说,我最爱扁食。扁食味道鲜美,香滑可口,满口异香,它可是我们方前的一位大“名人”,它有点像北方的饺子,南方的馄饨,但它有自己的特点。它比饺子精致,比馄饨饱满,形状也各有不同,扁食略带扁形,颇像耳朵!
扁食来历也让人大吃一惊!相传东汉末年,“医圣”张仲景辞官回乡。正好赶上冬至,他看南阳老百姓饥寒交迫,耳朵冻伤。当时伤寒流行,病死的人有数百人。张仲景在当地搭了一个医棚,煎了一大锅羊肉,将驱寒提热的药材包起来,连汤带食赠给穷人,从冬至至吃到除夕,终于治好了冻耳。后人按照这个模样制作,称为扁食。
我们和扁食还有一些离不开的关系,我们家每个星期都要吃一次。每当我看着妈妈一次次包着扁食时,我万分激动!每次过年过节大会都汇聚一堂,其乐融融的在一起,吃着妈妈亲自做得扁食。我和姐姐吃着扁食,心里暖暖的,美美的!这就是家的味道啊!
对于我来说,扁食就像人生中的一个亲密的家人。它是我们方前的一个象征,一种自豪。我是一个小小的接班人,应该把方前的传统美食继续传承下去,让更多人感受到这份家的味道!