生存,这两个看似普通的字眼,却包含了无数深刻的哲理。遇到地震时被埋在废墟下,家里没关好煤气,煤气漏气了,被陌生人拐骗了该如何逃出去。这不是都要学会生存,学会自我保护吗?
这是我从电视中看到的新闻:赵小锐是山东省的一名五年级学生,放暑假了,他和同学们参加了生物夏令营。来到大森林,他看什么都感到新鲜,突然间,他发现了一只美丽的大蝴蝶,他想也没想,拿起捕虫网就朝蝴蝶追过去,不知过了多长时间,赵小锐如愿以偿地捉住了大蝴蝶。但他看不到一个同学,也没听到同学们的谈笑声。他知道自己迷路了,他慌了,但是还是努力地回想老师对他所说的话:“在森林中迷路时,千万不要惊慌,一定要冷静……”赵小锐定了定神,做了几个深呼吸,给自己制定了一个方案,先观察周围的地形地貌,找到自己的脚印,最后顺着小路找到同学,根据这一个方案,他找到了自己的脚印,然后又顺着脚印找到了森林的小路,慢慢地,他听见了老师同学焦急的呼喊声。顺着声音,他找到了老师和同学们,情不自禁的扑到了老师的怀里。赵小锐靠着生存的欲望,走出了大森林。
这样的事例,还有很多,他们靠着智慧、坚强、毅力和信念走出了逆境。