灰蒙蒙的天空中挂着几片乌云,风儿抚摸着雨丝,绵绵细雨纷纷飘落,这是暑假周末的一个下午,我和妈妈正在公园里散步。蒙蒙细雨中前面的荷塘显得格外引人注目,我连忙跑上前去看到了雨中荷花,这么美的场面。
细雨对荷花是温柔的。牛毛一般的雨丝轻轻地抚摸着荷花的花瓣。荷花在雨中仰着头,感受雨水的滋润。那粉红的渐变色花瓣,好似少女的衣裙,在轻风中显得格外美丽。那滴滴答答的雨声,是荷花和细雨之间的情话。
急雨对荷花是狂躁的。狂风拽着荷花,雨水拍打着荷叶,雨滴噼里啪啦的砸在花瓣上。荷花也弯下了腰,低下了头。尽管是狂风,但荷花依旧娇艳欲滴,让人一见就赞叹不已。这时,有一只小鸟从荷花旁边一掠而过,一头钻进树洞里躲雨。听那噼里啪啦的雨声,那偶尔叽叽喳喳的鸟叫,那知了的歌声,凑成了美妙的夏日交响乐。
将停的雨对荷花充满留恋。雨滴还躺在荷花的衣裙上,不愿离开,仿佛像是睡梦中的孩子,不愿醒来。扑鼻而来的是泥土的芳香,令人心旷神怡。偶尔落下的几滴雨水与荷花紧紧地牵着手,旁边的小鸟站在枝头边唱边跳,好像在为荷花表演一个精彩的节目。
不知不觉的,雨停了,鸟儿也飞了,少女般的荷花静静地站在那里,花瓣上一颗颗晶莹的露珠,是雨留下告别的礼物。