诸葛亮,字孔明,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之慨”,是《三国演义》的主要人物之一,他躬耕垄亩,高卧草堂,自号“卧龙先生”。他乐于事农桑,本来并不想参加政事,但是,他被刘备不辞劳苦三顾茅庐、思贤若渴的精神所感动,为了报答刘备的“知遇之恩”,他在隆重为刘备打了建国策略,并决定亲自出山相助,为刘备争夺霸权出谋划策。奇人必有奇才。
孔明出山以后,第一次博望坡用兵,在新野这个小地方,靠入千人马,居然杀退了夏侯惇十万大军,赢得关羽,张飞的“拜伏”,使刘备争夺霸权的斗争从此打开了新局面。孔明主张北让曹操占天时,南让孙权占地利,刘备信义卓著,可占人和。为此他决定失去荆州为家,后夺四川建立基业,这样就可以成鼎足之势,然后再原中。赤壁之战,他舌战群儒,促成孙权联盟共同抵抗曹操。
他明知周瑜年少气盛,妒才嫉能,却能处处顾全大局,果敢沉着;巧妙地利用鲁肃作掩护,使周瑜每一次的陷害不能如愿以偿,又不让孙权联盟受到损害。赤壁之战后,他乘势占领了荆襄九郡,三气周瑜,指使周瑜临死前只有怨恨:“既生瑜,有生亮!”赤壁一战,使刘备三分天意有其一。孔明赏罚分明,严于律己,有一次,他派马谡去镇守街亭抵抗司马懿的大军,但马谡却自高自大,浮夸娇敌,拘泥“兵法”,任意违反孔明的军令,致使街亭失守。孔明一方面“挥?斩马谡”,以军正法;一方面仁至义尽,答应照顾马谡一家老小。
对于自己,他上表奏明后主,“请自贬丞相一职”。孔明料敌如神,出奇制胜,街亭失守以后,司马懿多十五万大军直逼西城。而孔明身旁只有一班文官和2500个军士。于是他大摆空城计,司马懿上当撤军。孔明这才离开西城向汉中撤退。事后,司马懿不得不承认:“吾不如孔明也。”刘备死后,孔明忠心耿耿的辅佐刘备的儿子刘禅,外拒曹魏,内征蛮番,博纳众议,整顿军纪,七擒孟获,六出祁山,最后积劳成疾,壮志末酬,死在北伐曹魏五丈原的军营中,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。
司马懿赞叹诸葛亮是“天下奇才”。