鸟的天堂的读后感
说到榕树,相信大家都不陌生。可是你见过独木成林,并且吸引着成千上万只鸟的榕树吗?今天我阅读了巴金爷爷《鸟的天堂》一文,我才真正领悟了这一番美景。
这篇文章主要讲了巴金爷爷在1962年,两次去了广州省新会县天马河的著名景观——“鸟的天堂”所发出的感慨。
这里的榕树非常大,而且只有一棵枝叶茂盛,吸引着无数只鸟还引来了无数游客。当我读到:“我有机会看清它的真面目……就像一株大树卧在水面上。”这段话时,我非常惊讶。这棵榕树不仅大,而且枝叶繁多,是我想不同的是,它的枝上有生根,有许多根直垂到地上,又伸进泥土里,这是怎么一回事呢?通过查阅资料,我明白了,原来这是它的奇特之处呀!当我读到:“那翠绿颜色……这美丽的南国的树!”这几句话时,我又想到了这样一个画面:树叶是绿绿的,作者几个人都看着树,连眼珠子都变成绿色的了。我想,这棵树应该很美,不然,怎么会吸引这么多的鸟呢、作者也很想留在这了吧?
鸟有属于自己的天堂?我很惊奇,于是继续读了下去。当我读到:“我们继续拍掌?有的在扑翅膀。”这句话时,我就知道什么是天堂了。烟枪仿佛出现了这样一个画面:一只大鸟从榕树上飞了出来,后来跟了灰的、红的、黄的、大的、小的等,无数只鸟一起玩耍,一起吃东西?欢快地生活着。看来,这儿才是鸟儿们真正的乐园。
鸟的天堂,不仅有榕树,还有许许多多只美丽的鸟,这是因为那里人不许人们去捉鸟,这里才会这么美。我们也应该植树护林,不乱摘花,不乱踩草,让我们也生活在一个天堂般的世界里。
通过读这篇文章,我知道了原来还有这么美的地方,不过我知道,只要我们共同保护环境,世界将处处都是天堂!