有人说,人生是一次长长的旅行,会经历很多没有见过的、听过的、感受过的。我还没有到这种时候,我很想经历“惊险”的事,我很想去旅游!
真羡慕毕淑敏老师,有机会去环球旅行。不知道什么时候我才能带着一颗“蓝色”的心去旅游,去感受新的世界,去追求新的梦想,以面对新的挑战,迎接新的生活。
世界上每个人去旅行的出发点都不同,因此,去旅行的心情也不同,得到的收获也不同,最终与出发点的距离也不同。不过,我认为,旅行最重要的是收获一种新的生命的真谛,以改变、超越现在。因此,我想要旅游,我想要收获一种不一样的想法,用来充实自己。
我喜欢《蓝色天堂》,喜欢《旅行的33个理由》,喜欢《蓝色天堂·前序》中对旅行的种种思考,它们让我懂得:有些时候,借口不能成为理由,但理由可以成为借口!
我看完《蓝色天堂》了,更加渴望能够到世界去游一游。不知道人的一生能不能把世界的每个角落都看一遍?
毕淑敏老师用了一百多天的时间环游全球(其实只是一部分国家的一部分城市),但是却得到了很多很多的启迪——这又是没有去过这些地方的人所不能得到的。毕淑敏老师说:“我用了一百多天的时间,蹈海翻江,买那张床票,花费了半生的积蓄。你花几十块钱,读它一页或几页,就可以沿着海,听素颜的地球在悄声诉说。”可这话说得不对,没有身临其境,便没有真正澎湃击心的感受,就如“如果你膜拜过真正的海洋,你会在哪里有哭泣的冲动。”这还不是最悲惨的,如果一个人从来没有亲近过大海,首先是在海洋馆里看到了海水,由那里的印象去想像海洋,你就会陷入一个猥琐的幻觉,一个人为的陷阱。人的想象力,是世界上最汹涌澎湃扶摇万里的海洋,可以掀起飓风,可以托起几万吨的巨轮。千万不要因为别人出于营利的设计,在你的脑海里信马由缰,毒害了世界上最伟大的景致。亲身经历能使人确立世界观并应此决定行为!
我想去西班牙的安达卢西亚看佛罗明戈舞最精彩的结尾,想看世界上最芬芳的工作(在荷兰首都阿姆斯特丹,有世界上最大的花卉拍卖市场;神奇的瑞士花钟),想看混血的圣母瓜达卢佩和那幅神奇的圣母画像,想看古巴的雪茄制作过程(这是世界上最纯正的雪茄,加工工序有100多道!),想买世界各地的明信片,想到金发女郎的原生地,想摸摸尼泊尔的手工纸,像游世界各地形态各异的金字塔,想看一看冈仁波齐峰(世界上所有的金字塔,都与它有关)……
这么多好玩的地方,是不是都在等着我?等我用另一种体会写下它们的传奇。
我相信,在将来的某一天清晨,我会扯起风帆,踏上触摸地球素颜之旅的征程!
我喜欢,哦哦,我喜欢!……
我一定要去旅游!世界,等我!