学生时代,是一个心智逐渐走向成熟的过程,在这看似短暂的十几年中,每一个人都从年幼无知走向了能够独立思考的阶段。面对走入社会这个转折点,每一个人都雄心勃勃,希望自己在未来的职业生涯中能够创造出辉煌的业绩。而当今快节奏的生活方式,也注定了许多人不假思索地跳进社会这片一望无际的海洋。我很幸运,在这个阶段,拜读了李笑来老师的《把时间当作朋友》这本书,他让我从盲目中清醒了过来,反思一些不科学的想法和观点,对自己过去作一个总结,以更加成熟的心态去面对未来的工作和学习。
首先,从自我认知的角度,李笑来提出了一个非常新颖的观点:人可以用大脑控制自己的大脑。比如在思考一件事情的时候,人可能会不断思考目前思考方式的合理性。心智成熟的人可能会将这种合理性反映到目前的思考当中,使其更加趋于合理,而心智不成熟的人,甚至没有思考其思考方式合理性的意识。越是当我们意识到自己身上所存在的这种能力的时候,身上的担子便会越重。因为一旦你学会如何控制自己的大脑,就会有一种为自己言行负责的感觉。未成年人之所以在法律上被定义为无行为能力人,限制行为能力人,其根本原因是对自己言行思想的掌控能力有限。意识到自己在想什么,意识到自己在做什么,在内心中有另一个自己从更高的角度去看待一切,才会使一个人的言行更加趋于理性,这也正是我们每一个人心智走向成熟所必需的。但是从另一个角度看,如果潜意识里充斥着对自己大脑控制欲望,也会给思维带来束缚,我们称之为顾虑。
一个懂得如何感知自己思想的人往往对时间十分敏感,我想这也是为什么李笑来在讨论时间管理之前,花大量篇幅去阐述其心智理论的原因。一个懂得自我感知的人往往在虚度时间时充满负罪感,其生活状态往往比忙碌时候更加糟糕,因为当他们自我评估的时候,总是发现这段时间的自己又轻易地被自己的惰性所征服,从意识角度不再朝自己理想的状态发展。这也并不是说所谓的放松对于心智成熟的人是不可取的。如果在自己合理的规划和控制中的放松,才是真正的放松。这也是为什么计划在时间管理中占据主要地位的原因。无论是《把时间当朋友》中的方法还是其他流行的时间管理理论(比如GTD)都推荐把计划以框架或者列表的形式展示给管理者,其根本目的还是希望人们能够清楚地了解自己目前的行为是否在自己理想的控制范围内。所以我认为,真正意义上的放松,其实是理想与现实行为并进时带来的快感,哪怕你现在忙得不可开交。
有了自我感知能力作为行动的动力,有了时间管理能力作为行动的办法,那么剩下的只有行动了么换句话说我只要努力了就一定成功了么本书再次给了我颠覆性的答案。唐骏先生有一本新书叫《我的成功可以复制》。在我的学生生涯中,非常喜欢看类似的名人传记,也经常向成绩优秀的同学讨教成功的秘诀。我一直坚信人与人彼此差距并不大,只要有适当的方法,就可以复制成功,但是却忽略了环境对一个人的影响。每一个人的成长环境截然不同,成功人士的环境很有可能成为其成功的催化剂,使其成功秘诀更快更好的发挥作用,而换作别人,效果也许就不那么明显了。另外,在获得方法,埋头苦干之前,好好评估一下自己的奋斗目标,是否真的能够实现也是非常重要的。正如书中所举的例子:“再努力也发明不出永动机。”