触摸时间的质感读后感
秒针,分针,时针,日夜不停地旋转,嘀嗒不止,一天又一天,一年又一年。时间是无形的,摸不到,抓不着的;时间是有形的,能看到,感觉到的。看吧!他正在我手中流走,似乎无从察觉,却又清晰可见。
20xx年12月2日,我在这儿写下这一刻,当我读完这篇文章——《触摸时间的质感》。我不禁感慨,时间总是不经意与我们擦肩,短暂一瞬,便再回不来。再回首,曾经的三年,六年十年,就这样匆匆逝去,留下了过去,留下了回忆。
初中那棵木棉树还开着花,树杈上的鸟巢繁衍了几代雏鸟,树荫下的长椅还残留着多少人来过的痕迹,这些都无从知晓。还记得在那三年间,我看到了时间为它绣上了一朵又一朵美丽的木棉花,也为它脱去了一片又一片枯黄的衣裳,也曾在那儿停留,也曾捡起地上的木棉花,感慨时间又过去了一年。
记得小学时,我独爱坐在校园里那棵醒目的大榕树下,听树叶唱歌,听鸟儿和鸣,吹着风,享受着头顶上穿过叶缝照进来的阳光。轻轻地抚摸着那粗糙的树干,那沧桑的树皮经历了一次又一次的风雨,闭上眼睛,静静地感受。听!时间正在悄悄地从身边走过。
再次走进那间熟悉的教室,还是从前的摆设,那曾经因为淘气在课室墙上画的画,依旧静静地留在墙上,那时坐过的座位还留着我做的记号,那年留下的一个个笑脸,一句句教诲,如老电影般一幕幕在我脑海里呈现。那封折皱的情书,还有年少时的单纯和天真;那本发黄的课本,还播放着课堂上的阵阵书声;那根坏掉的皮筋,还残留着我们曾经蹦蹦跳跳的身影;那一个个旧物,犹如深海的珍珠,美丽而珍贵。
文章中有这样一句话“我与你,你与他,他与她,从相知到相识,从陌生到知己,所谓日久见人心,时间就是最好的检验”。看到这里,回忆便在脑海里翻滚,在脑海的深处寻找,发现自己也曾犯傻,曾经那个有福同享,有难同当的那个她,也从此从我的世界里消失,一去不回。时间总能帮我区分好坏善恶,真心与假意,也正如文章所说“人际与时间的融合,形成了可触摸的真情,地久伴天长”。
之于时间,生命可谓短暂一瞬。“生命终将被时间打败,在时间里终结”。这观点是无可质疑的,时间是无情的,它从不眷恋某一刻,过去了就是过去了,从不例外。因此,现在的我们应当对当下多些珍惜与感恩,正如孔子所说“逝者如斯夫,不舍昼夜”。人与时间的赛跑没有终点,也许过程会很沧桑,很艰难,但请相信,未来会像阳光透过叶缝照射下来那样温暖的。别放弃,失败了一次那就再来一次,这不是最后一次,你永远都还有下一次。时间,随着岁月更迭,逝去的就已失去,可否抓紧,要看你是否能握住。闭上眼睛,伸出手,时间正在从你手中流过,那个感觉,是那样的熟悉,又是那样的美好。