今天读到“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间”的时候触动很大。自古就有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训;“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成磋跎。”的忠告;甚至有“少壮不努力,老大徒伤悲。”的感慨。
而“要浪费时间,不要珍惜时间”这句话竟然出自卢梭之口,简直是不可思议。当我带着迷惑读下去的时候才发现,在希腊文中,学习一词的意思就是闲暇。在希腊人看来学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由的发展其心智能力。卢梭认为误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。自由的时间对孩子的成长非常重要。
我忽然回忆起今年暑假我儿子的暑假作业有这样一道题。“下列各种花是什么颜色的?”给出的植物有:苹果花、蚕豆花、桃花、苜蓿花等。一向聪明的儿子这回犯了难,任凭猜测,胡乱连线。后来,又怕做得不对,又上网查找资料确认一下。
通过这件事我也进行了反思:现在的孩子被家长支配的时间太多了。假期里因怕孩子沉溺于看电视、电脑的游戏中,怕孩子虚度光阴就给他报了围棋班和英语学习班。学围棋是他自己的爱好自然乐此不彼,但对英语学习他着实不太情愿。他经常奔波于两个学习班中,失去了不少自由的时间,跟比说体验乡间的生活了。要知道“蚕豆花是什么颜色的”竟然要靠“百度”的帮助。
和自己的童年相比,我们那一代因该是自由的多了。对农作物的成长、乡间美景是再熟悉不过了。穿树林、挖野菜、学游泳、捞鱼虾……这些都深刻的印在脑海里。想想自己对生活的热爱的感情,一定也源于童年的快乐吧。而现在的孩子获得了“知识”,缺少的是感受啊。如今鸽子笼似的住宅阻断了孩子与他人的自由交往。而一个人的交往能力常常会决定他的才能是否被社会所认可。一个人要在社会上生存,就必须学会社会交往。那些在我们儿时的伙伴不都成了一生中最重要的挚友吗?