钢铁是怎样炼成的读后感第五章
作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中,用他的智慧,为我们塑造了一个伟大的英雄人物——保尔柯察金。
在我们的心目中,保尔是一个具有高度责任感和无私奉献精神的热血青年。他把国家的利益放在最前面,他在枪林弹雨中奋斗,是为了人民们免于战争,让祖国免于战争;他忍受着病痛折磨,在寒冷的天气下和铁路工人们一起修建铁路,是为了让城市里的百姓得以温暖过冬;他去边防地区组织建设新的团队,是为了共和国的建设尽早完成。
保尔为了国家,宁愿舍弃自己的爱情,放弃自身的利益。他所做的一切不是为了名气,更不是为了利益,而是为了实现自身生命的意义,所以在他生命的尽头他能有勇气的说出:“我的整个生命都献给了世界。”
这本书所写出的保尔形象,鼓舞了一代代青年。让我们勇敢地去追求远大理想,磨炼出永不放弃的意志与永不言败的精神。