钢铁是怎样炼成的读后感第五章
窗外的雨淅淅沥沥,在我看来,下雨天读书是件很惬意的事,于是我走到书橱前,随意的拿起一本书看了起来。
《钢铁是怎样炼成的》这本书挺有意思的,小说里的保尔虽然出身贫困,早年丧父,但他有自己的思想。他憎恨周围那些花天酒地的有钱人,厌恶老板及吃客们无度的生活。十月革命爆发后,帝国主义和反动派迅速联合起来,妄图扼杀新生的苏维埃政权。保尔的家乡和其他地方一样,经历了外国武装干涉和内战的岁月。虽然红军解放了些佩托夫卡镇,但很快有撤走了。只留下朱赫来在镇上做地下工作。当朱赫来住在保尔家时,给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。朱赫来的启发和教育对保尔的思想成长起着决定性的作用。保尔在一次钓鱼中认识了林务官的女儿冬妮娅,,一个二级军官为迎接白匪头子错把保尔当成普通犯人放了。出狱之后保尔找到了冬妮娅家,而冬妮娅找到了保尔的哥哥,阿尔焦母,阿尔焦母把保尔送到了可查丁参加但朱赫来却被白匪抓住了,在押送途中,却被保尔所救,可惜保尔因为维克多的出卖,遭白匪关押,幸运的是了红军。
保尔在战斗中浴血杀敌,十分勇敢。保尔很喜欢读书,一有空就给战士们朗读或讲故事。在一次激战中,保尔头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死亡。
在冬妮娅亲戚家居住时,保尔与冬妮娅产生了裂痕,而分手后的第二次相见,这是冬妮娅已与另一个扩工程快结婚了。
应为工作的原因,保尔经常和团委委员丽达接触,两人也因此产生了感情,但因为丽达的哥哥来看丽达是保尔产生了误会,所以保尔错过了与丽达相爱的机会。
在筑路快结束时,保尔得了伤寒并引发肺炎,组织不得不将保尔送回家乡去修养。青春终于胜利,保尔病愈后又回到了工作岗位,他参加了工业建设和边防线的建设,并入了党。因为战争中的重伤,加上又生过几次重病,一次车祸中,保尔不幸伤了右膝又做了手术,他那忘我的工作和劳动,让他的体质越来越坏,1924年,他丧失了工作能力,党组织不得解除他的工作,让他长期住院治疗。在疗养时,他与母亲的一位老友家的小女儿产生了感情,这时他开始学习,增强写作本领,并帮助达雅进步。1927年,保尔已经全身瘫痪,接着又双目失明,在这种难以忍受的折磨中,他产生了消极的自杀念头,但保尔毕竟是位坚强的革命战士,他很快又从低谷中走出来。他决定开始文学创作。一个全身瘫痪,双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他的伟大工程。他克服一切的困难,先是用硬纸板做框子写,后来是自己叙述请人记录。终于,在母亲和妻子的帮助下,他成功了,1934年长篇小说《钢铁是怎样炼成的》出版了,保尔也因此开始新的生活。看了之后,我的心久久不能平静,我想一个全身瘫痪、双目失明的残疾人都可以用自己顽强的毅力战胜了所有的困难完成了这部巨作,更何况我们呢?