尼尔斯骑旅行记读后感
?尼尔斯骑鹅旅行记》是一部非常有趣的小说。它不仅给读者讲述了一个顽童骑鹅去旅行的故事,还告诉读者相关的地理概况以及风土人情、历史知识等。
它讲述了这样一个有趣的故事:从前有个小男孩,大概14岁左右,个子又高又瘦,长着一头浅黄色的金发,喜欢睡觉和吃饭,游手好闲而且很爱调皮捣蛋。一个晴朗的星期天早晨,一只小狐仙来到男孩家偷东西,男孩想搞个恶作剧,捉弄小狐仙,这使小狐仙非常生气,把男孩变的和它自己一样小。男孩非常害怕,就走出家门寻找变回的方法,却发现自己可以和院子里的动物说话了。由于他平时总爱欺负家里养的动物,所以动物们看见他那么小,张口就骂男孩。男孩灰心丧气,正准备回屋时,一群一群的大雁飞了过来,怂恿着雄鹅跟着她们走。一只家鹅受了蛊惑,想跟着大雁飞走。男孩担心他飞走后父母会伤心,便跳到雄鹅背上,想阻止他飞走。可就在那一刹那,雄鹅飞上了天空,男孩也被带到空中。于是,一场啼笑生非的骑鹅旅行记就开始了:男孩多次帮助雁群脱险,学会了怎样与动物和睦相处,历经千辛万苦,终于回到家中,变回了人。
从《尼尔斯骑鹅旅行记》中,我懂得了,欺负小动物是很不道德的,动物是人类的朋友,我们要爱护动物。无论我们遇到什么困难和危险,都不轻易向困难低头,要通过自己的聪明才智勇敢地去面对,只有这样,我们才能变得强大。