今晨一场比赛,俄罗斯对阵荷兰。小组赛,荷兰三战全胜,横扫世界杯冠军意大利、亚军西班牙与罗马尼亚后,以小组第一的成绩昂首挺入八强。而俄罗斯则磕磕绊绊,尤其是在对阵西班牙的比赛中,她们以大比分折戟。因此,对于本场比赛,赛前人们将更多的关注度与胜率投入到荷兰队身上。可事与愿违,比赛的结果令人吃惊。俄罗斯3:1爆冷击败荷兰,真正印证了“欧洲无弱旅”那句老话。说到爆冷,俄罗斯的确给了我们足够的惊喜,能够将无冕之王踩在脚下,世界上还没有几个国家队可以做到。可是当你真正观看了比赛,你也就会认为俄罗斯的胜利并非偶然。
充沛的体能。
希丁克执掌的球队,体能似乎总会成为球队出奇制胜的法宝。02年的韩国,06年的德国,08年的俄罗斯,他手下的队员无一例外的成为长跑健将。以此为保障,球员在场上跑动积极,拼抢凶猛,在很大程度上弥补了脚下技术的粗糙,同时也有效遏制了对手的进攻。今晨的比赛,较之俄罗斯,荷兰体能明显不济。及至到了加时赛,荷兰队员个个脚步沉重,仿佛灌了铅一般,明显跟不上依然健步如飞的俄罗斯球员的节奏,只有频频的使用犯规策延缓俄罗斯人的进攻。如果不是老范的神奇发挥,荷兰人的球门恐怕非要成了筛子。
神奇的教练。
希丁克,一个善于创造神奇的荷兰人。如他赛前所言,6月21日这一天他成了荷兰历史上最大的“叛徒”——只因为他的神奇。如果说小组赛第一场大比分负于西班牙,还有人指手画脚的话,那后边的比赛我相信再无人能予以质疑。对于荷兰的比赛,希丁克是真真正正做到了“知已知彼”。仔细分析荷兰队小组赛的完胜,我们可以很清楚的得出这样的结论——荷兰队胜在中场。四场比赛,范巴斯滕沿用了同样的战术体系。四人的中场,侵略性的反抢,在小组赛中彻底把握住中场的优势。深刻了解这一点,希丁克排出同样的人员配备,四人与四人的对抗,荷兰人占不到半丝便宜。只因为较之西欧球队,俄罗斯人的身体更强壮,脚下技术在希丁克的带领下也有了很大提高。缺少中场有效的衔接,荷兰队也就再难组织出有效的进攻,失利在所难免。范巴斯滕终究没能战胜昔日的老恩师。
锋利的阿尔沙文。
阿尔沙文,俄罗斯新一代的核弹头,其能力有目共睹。今晨的比赛,俨然成为他表演的舞台。充沛的体能,犀利的突破,完美的传球,谁能阻挡新一代足球巨星的独舞。答案是肯定的,没有!最起码,荷兰球员中没有这样的人物。今晨的比赛,荷兰防线被阿尔沙文一次次的撕扯,创造了一次又一次的绝杀机会,如果不是另一名俄罗斯前锋嗅觉有欠发达的原因,荷兰队也决计不可能进入加时赛。
基于以上原因,再加上荷兰队状态莫名的低迷,俄罗斯人创造了奇迹。他们,也毕将成为本届欧锦赛的最大“黑马”,目标直指冠军奖杯――钢铁就是这样炼成的!