《好课是这样炼成的》读后感
读书,往往能看到自己的不足,引以为戒。著名青年特级教师侯晨语说过:教师成长的第一关键词就是:读书。这学期我读了雷玲老师主编的《好课是这样炼成的》,读后深受启发。
对于我们这样的新教师来说,一心想要迅速成长,能上出优秀的课,所以看到这样的书会一睹为快,这确实是本好书。全书分为三篇,分别是“品味细节的精彩”、“教法的完美与缺憾”、“经典课堂反思与升华”。许多特级老师的经典课堂教学以教学片断实录的形式呈现在读者面前。本书从以下三方面给了我很多启发:
一、细节,彰显教学的智慧。
对新课程的教学理念,不少老师都知道。难就难在如何在教学实践中落实,难在怎样把自己的设计想法有层次地科学地在课堂上呈现出来。该书的第一编“品味细节的精彩”给我们拨开云雾。原来细节决定着课堂效率与质量,细节反映着教师的教学水*,折射着教师的教学思想,体现出一位教师的实力和功力。关注细节就是关注新课程的理念是否能落实到位;关注细节,就是追求教学的高品味,就是追求教学的智慧,把握细节,更是提升教师的教学智慧的必由之路。名师的经典课堂无一不是由一个个经典细节构成,细节犹如山有小口,但一旦走进去,就别有洞天。例如特级教师钱守旺再讲《小数的初步认识》一课时,开篇就以学生熟悉的生活情境入手,很快引领孩子一起走进有趣的数学王国,特别是“请你当主持人”这一环节,更是设计巧妙,别出心裁。从中折射出很多教学理念。正像一位名师所说:上帝在细部。由此,我明白再好的理念也必须通过细节来体现和落实。细节犹如佛光散发的缕缕光芒,只有把握那丝丝缕缕,才能感受佛光,享受佛光。
二、方法,思想的生长点。
常言道:教学有法,教无定法,贵在得法。在教学的过程中,我们会有成功的喜悦,也有失败的痛苦,我们怎样才能破茧而出?教学活动永无止境,怎样创造“以较小的投入获得较高的教学功效”的教学方法,是名师高人一筹之处。其实并没有捷径,“熟生巧,巧生华。”在第二编“教法的完美与缺憾”中,发现名师与我们的痛苦是一样的,他们也和我们一样曾经痛苦过。然而,他们的缺憾和当初的痛苦,无疑向我们展示了真实与真诚,同时引导我们少走弯路,我们应庆幸有他们的引领。只要我们认真钻研教材、挖掘教材,热爱学生,苦心寻求激发学生兴趣的手段,教学的趣味性自然会生发出来,就能达到教学的理想境界。
三、反思,前进的车轮。
在教学中有一句话是这样的:教学有法,教无定法,贵在得法。叶澜教授曾指出:“一个教师的写一辈子的教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。” 斯纳也说过:“成长=经验+反思”。在第三编中,“经典课堂反思与升华”带来的是名师的课堂实录及反思。课堂天下事,得失寸心知。作为教师,如果只是读书、教书,不写作、不反思、不梳理自己的成败得失,就不能提升自己的教学理念。如何反思,如何提升,如何承继优秀经验,如何总结失败教训,名师娓娓道来,他们的心得与做法对我们有很大启发,启发我们真正领悟什么是通过千锤百炼磨出的好课,同时,在这个过程中,还能聚众人之长,不断提升自身的素质。
这是一本充满智慧之书,这是一份真切的关爱,这是一种摸得着的心跳,这是一种与新课程一起成长的催化剂。