好课是这样炼成的读后感
人生没有完美,课堂也是如此,那么什么样的课算是一节好课呢?我认为一节扎实有效的课算是一节好课。为了促进自己的成长,拜读了蕾玲老师的《好课是这样炼成的》,首先单单是书名就深深吸引了我,再次就是感觉受益匪浅,本书汇集了众多一线教师对名师经典课例的听课、思考、品悟以及名师们自身对课例的教学反思,我们不仅能从中领略到名师们的教学智慧,同时也能从中领悟到什么是通过千锤百炼磨出来的好课,本书共分为三篇,第一篇:品味细节的精彩,第二篇:教法的完美与缺憾,第三篇:经典课堂反思与精华。
一、细节,成就课堂的亮点。
无论是名师的课堂,还是我们的常态课堂,把细节处理的巧妙就可以把学生推上舞台,把细节处理好新旧知识就连接的水到渠成,关注了细节就是追求了教学的高品味,把握细节,更是提升教师教学智慧的必经之路。
教师在课堂中要善于挖掘素材,把握教学契机,这需要我们不仅要拥有教学智慧还应关注细节。正如书中所写:当教学出现一些新的变化和突发性的情况时,当具体的目标、场景随着情况发生改变时,教师能敏锐洞察到,并能灵活机智地应对。因为细节决定着课堂效率与质量,细节反映着教师的教学水*,折射着教师的教学思想,体现出一位教师的实力和功力,难忘崇恒老师的课堂上“变脸”在课堂中抓住一个细节,往往能生成一个精彩的环节;忽视一个细节,就可能毁掉精彩的课堂。
二、教无定法,心中有“法”。
这本书的第二篇,是由许多幽默,风趣,有自己的教学个性的课堂和独特见解的优秀数学老师,他们有的彰显着课改的多彩魅力,有的突出寓教于乐取材生活紧密突出课堂与生活实际的千丝万缕,有的科学孕伏渗透,有的精心组织教学活动,但无论哪一种,都是以专研教材巧妙设计精心备课为基础,这时我想起了老人们常说的一句话,“台上十分钟,台下十年功,”所以我们教师要想成长就需要对知识的积淀,对教材的合理、大胆的创新,用先进的理念智慧行为给课堂活力,把自己的教学形成自己独特的风格,吸引住学生的眼球,在“教无定法,贵在得法”的教学中,带学生走进知识的乐园。汲取别人的长处,使自己逐渐丰盈,再形成自己独特的教学风格追求自己的快乐课堂,一是有教法;二是有方法;三是找好法,这也是我们所不断追求的,我们不奢求每堂课都完美,我们可以追求更圆满。
三、反思,成长的必经之路。
一本书读完,留给我更多的思考:发现不重要,模仿不重要,合理创新才重要。我不仅从中领略到了众多名师的教学智慧,同时我看到了一节好课,是在教师关注细节、掌握教法、学会反思的前提下形成的。多读书多动脑多反思你就可能成为教学上的“智者”。