暑假里,我深深地读了一本书,书的名字叫《我来自孤独星球》。
故事的主人公是一个六年级的学生,她叫江冰蟾,今年12岁,是班里的班花。她学习非常好,但是很清高、骄傲,受到班里凌扬波等几个女生的陷害,她没有同学、朋友帮助,所以非常地孤单。她的妈妈也是一个很有才华的人,也像江冰蟾一样,无论是在上学还是在单位上总是被人嫉妒。后来妈妈遭到单位上同事的陷害,突然被纪检部门的人带走审查了。江冰蟾听到这个消息后大哭一场,她更加伤心难过。
当她来到学校的时候,同学们并没有安慰她,反而还说她的坏话。只有盛欣怡关心、安慰她。因为在盛欣怡没有了妈妈的时候,只有洪英杰跑过来安慰她,所以盛欣怡能体会到江冰蟾的这种痛苦、悲伤、孤单的心情。江冰蟾一直都以为没有人喜欢跟自己玩,但这次盛欣怡不但主动跑过来跟她交朋友,还告诉她洪英杰也喜欢跟她一起玩。江冰蟾的小堂哥方乐天,性格开朗、喜欢结交朋友,他还把他自己心目中的两位女神---沈可菲和陈安蓓同学带来了,她们都和江冰蟾成为了好朋友。特别是沈可菲,她是一个活泼、开朗、有才华、真诚、善良有教养的女孩,但是她也跟江冰蟾一样,外表活泼内心孤僻,她们都来自孤独星球,她们每个人都是小王子,但她们都不愿再像小王子那样再错过那朵玫瑰,即使那朵玫瑰不如别的玫瑰漂亮和完美,但既然有缘相识,就值得珍惜。
读了这本书以后,我被深深地感动了。我们身边有许许多多好学生和差学生,我们应该团结友爱、互相帮助,不要像江冰蟾那样清高、骄傲,看不起差学生,也不帮助他们,但是也不要像凌扬波那样嫉妒陷害别人,我们要像盛欣怡、沈可菲那样关心、爱护同学。友谊比分数更重要,失去了友谊就相当于失去了身边的一份爱,让我们珍惜友谊,让友谊之花伴随着我们在人生的道路上快乐成长。