自孤独星球这本书带给我很大启示,它让我领悟到了应该如何与朋友相处。
这本书的主人公是江冰蟾,一个骄傲的女孩。被称为“班花”的她而且成绩好,却十分清高,遭遇了班上几个女生的排斥,队里有两个组,一是“蛋壳组合”,二是以“狗仔三人组”,这两个组合经常与江冰蟾作对。江冰蟾是独自一人,她并没有加入任何组合。有一次江冰蟾再次夺得了全班第一名,却又遭到了蛋壳组合里几个女生的故意排斥。而正在这时,她的妈妈又突然出事了,她被人陷害,被单位上级的纪检部门带走审查了。因为这些,让她内心深感困扰。
江冰蟾方乐天的堂哥,他的性格与江冰蟾截然不同。他活泼开朗,喜欢交朋友,与形成了鲜明的对比。他比江冰蟾早出生一个月,但他的心理年龄比江小很多,而且个头也比江冰蟾矮了不少。当她妈妈被抓时。江冰蟾认识了方乐天的两个同学,同时又读了一本名叫《小王子》的书,里面讲的是一个小王子站在孤独的星球上和一朵玫瑰花在一起生活的故事,《小王子》让江冰蟾深有感触,江冰蟾又与堂哥朋友成为知己,后来她妈妈又回来了。她终于领悟到了友谊的真谛。
看完这本书。我突然发现,成绩不是最重要的,如果没有了友谊,只有最好的成绩,没有人会和你做朋友。当你为了自己的成绩,抛弃朋友,抛弃友谊时,就算原先有不少的朋友,当你抛弃他们的时候,友谊的空缺,就不会有人能为你补上了。当你真正失去的时候,再回首当初,你留下的一定只有遗憾和后悔。
通过读了这本书,我在江冰蟾那里读懂了一个道理:每个人都有自己的性格,无论什么性格的人,只要对人怀着善意和真诚,都能赢得友谊,人与人之间,只有以真心才能换回真心。这本书我一定会永远铭记,铭记它所告诉我的道理。