“北京大学中文系教授、北京作家协会副主席。”他是谁?他就是家喻户晓的著名作家——曹文轩。《草房子》是他的主要作品之一。
这本书所讲的故事发生在油麻地,它通过讲述男主人公桑桑刻骨铭心的六年小学生活,展现了桑桑、秃鹤、纸月、杜小康、细马五个孩子的成长历程。
我最喜欢的人物要数杜小康了。杜小康家境本来是非常富裕的,但是因为他家在酱油中掺水被发现,导致家境败落了,杜小康也被迫辍学,随父亲远走芦荡养鸭。养鸭失败后,在桑桑的帮助下,继承父业,在学校门口摆起了小摊……
虽然杜小康家里发生了许多事情,让杜小康经历了许多挫折,但每一次他都会勇敢面对、战胜困难。
再看看我吧!去年夏天暑假,妈妈带我去帮姥姥家种玉米,那天天气特别晴朗,太阳光照在地上都是白的,特别热。到了姥姥家,我一头扎进空调屋里就再也不想出来了。妈妈生拉硬拽把我“赶”到地里,虽然已是下午四点多,但田里仍热得难受。种玉米的是一块刚收完的麦茬地,一不小心脚就会被扎疼。妈妈挖坑,我放种子,不一会儿,我的全身都是汗,妈妈脸上满是汗珠。我看看天,离天黑还早着呢。抬头看看地,又宽又长,一时半会种不完。我几次向妈妈提出要回家,都被拒绝了。我一边干活一边在心里骂:真是一个狠心的后妈。好不容易熬到太阳落山,妈妈才带我回家。
读了《草房子》,与书中的杜小康相比,自己平时生活的太安逸了,衣来伸手,饭来张口,哪里知道什么是困难、什么是挫折呀!《草房子》让我明白:人每经历一次挫折,都是在磨练自己的意志,勇敢面对时,挫折就会变成自己成长的财富。