《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果所著。自从这部小说出版后, 它就成为道义与良知的象征,成为纯洁与善良的所在,成为信仰与追求的寄托,成为对“恶”的鞭挞和对“美”的讴歌的形象化的见证。
书中描写了一个那样的社会和在那个社会生活中的种种人物的状态,麻木的如弗比斯,最底层的如老鼠洞里的几个隐修女,疯狂的副主教,还有尽全力反抗的最丑陋的卡齐莫多。副主教和卡齐莫多形成了人性上的鲜明对比,同样爱上了美丽的姑娘,同样的遭到了拒绝,他们的爱都是那么的热烈,那么的诚挚,可是,一个是占有,一个是奉献,已占有为目的的,当目的无法达到的时候,他想到的是毁灭,毁灭别人;以奉献为目的的,当无法奉献的时候,想到的也是毁灭,毁灭自己。
我想这也正是这部名著的真正魅力所在,它让人看到的不止是一个故事,它还深刻的揭示了隐藏在人类内心深处人性心理的病垢,无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的。