儿时的回忆总是最美好的,它没有一丝杂念,仿佛一瓢清水,带着清凉与纯净,它总带着自己独特的眼光去看待这个世界,这就是童真。当它沾染上了尘世间的黑暗,就不在是童真,而募然回首,却只能用回忆去看待那些再也不可能拥有的天真烂漫。
最近在闲暇之余阅读了林清玄的青少卷散文家精选,林清玄的文章大多都带有着哲理性,而这本散文精选更多收录的是林清玄一些通俗易懂的散文,文章没有太多华丽的词藻,却处处流露出属于我们这个学生年代的纯真。这让我不仅在带有童趣的故事中穿梭着,还让我明白了许多人生哲理。兴许,这就是我们这个年代的独特,纯真带着一丝懵懂。
一个个美丽的词眼,一段段幽默而又优美的文字。它们带给我的是童真的回忆;带给我的是舍与不舍之间的一念之差;带给我的是故乡与爱的怀念;带给我的还是外表之下那一颗颗柔软而又默默奉献的心。
我最喜欢的一篇散文是《花燃卧柳》,荷花是那样的出淤泥而不染,但在作者的心中如果没有柳树的陪衬,它一样黯淡无光。当繁华落尽,只剩下柳树的翠绿,人们才忽然醒悟,原来那最持久、最耀眼的不是百花争艳,而是那曾经被认为最不起眼的柳树。我觉得其中有一句话说得特别好:“有时目中的景物没有特别的意义,只是透过人的眼,人的慧心,实物才能展现它的不凡。”是呀,童真便如同这柳树一般。经历它的时候,你总会认为它是平常的,便不断盼望着快快长大,去看看外面那精彩的世界,而当你募然回首时才会觉得后悔莫及,再也回不去曾经那认为在平常不过的童真时光。而曾经所期待的花花世界,却被你所厌弃。
人生亦是如此,在不断的徘徊于回忆中,你总会认为曾经经历而又决然放弃的才是最好的,与其这样,倒不如看看人生的不凡,看看前面的道路,看看童真是对于未来的期待,却在经历过后悔莫及。人生便是这样,但是当你在回忆与后悔后,应该舍去那荷花的美丽,而像柳树一样,不求别人的赞叹,而是在长期的磨练中活出像柳树般的翠绿人生。
这就是这篇散文告诉我的内容,也许,林清玄的这本书中还有许多我未发现并且要去发现的哲理,但我相信,但细细品读这字字句句后,我会有更大的发现,回忆在时光中正慢慢流逝的童真时光,思考人生哲理,活出属于自己的精彩人生。