?繁星》是诗集,由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。冰心的诗主要以母爱,童真,自然着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福
每一首小诗,每一句诗,都有它自己的意思。就像一个个富有自己思想的小精灵。你若是不问它,仔细地推敲它的心,那便什么意思也没有,就只是走马观花地看看而已;只要你愿意问它,它就会向你展开心扉,也会像一个人一样与你交流。读着读着,我发现了自己不是在读,而是在与人讨论了。曾听过一句名言,大至就是“书就是一个朋友,会与你倾心交谈。”怪不得从古至今会有那么多人以书为友,甘为一个“书呆子”,成为一个“诗痴”。怪不得《红楼梦》中香菱在梦中都要做诗了。
歌颂人类情感的也莫过于儿童,准确说是童真吧。我被冰心那一颗净洁无暇的赤子之心感染了,使我了解到无束缚的自然的世界!在善良的心目中,童真是梦中的真,是真中的梦,是回忆对含泪的微笑。回想起自己唯一的童年期,唯一的童音,甚至是唯一细小的身躯和走路的姿态,都如此得可爱。”万千的天使,/要起来歌颂小孩子;/小孩子!/他细小的身躯,/含着伟大的灵魂。”一句如此透彻的话,正因为冰心将自己的忧伤和烦闷置之度外,正因为她的乐观专注,才创造出这一片诗意的画境,让我明白到:儿童是世间一切欢乐和希望的源泉!
我就像一颗小小的心灵,寄托在一只用美丽的莲花瓣做成的弯弯的小船里,用柳条削成的船桨稍稍地划动着波浪,轻柔地泛舟在书的海洋里,感受了大自然。就像冰心说的:”我们是自然的婴儿,/卧在宇宙的摇篮里。”沉迷中的我,对大自然的敬仰和崇拜油然而生。一片的云霞和星月我看到了,一阵的鸟声和风声我也听到了……冰心自我投入在大自然的怀抱里,并合二为一。让我明白到:自然界的一草一木,一花一石与我们,都有着无尽的爱心和亲切感。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。