365的故事读后感
这学期语文课的课前5分钟,有许多同学都讲了有关汉字的故事。有关汉字的事就成了我最想了解的。我每天都会看《有故事的汉字》这本书,书里的知识让我感受到汉字的有趣和神奇,了解悠久的汉字文化,犹如品尝了一顿汉字大餐。
书的每一篇都是由三部分组成——“一字三品”、“字里故事”、“解词觅趣”。“一字三品”给读者介绍了这个字的构成、读音、含义、造字时期等。“字里故事”当然就是和该字有密切联系的故事,我最喜欢读的就是这一部分了,书里写了“炎帝是谁”、“黄帝是谁”、“黄帝与蚩尤之战”、“丑女发现原始镜子”、“人文初祖的战争”等故事读着这些故事,我也仿佛回到了那些神秘的年代。“解词觅趣”这部分会把这个词的由来向我们做一个详细的介绍,让我们更充分的了解它。
通过阅读我了解了汉字在几千年的历史中,字体发生率很大的变化,由繁到简。现在我学会了猜字谜,编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣!
汉字,我爱你,我希望了解你更多的故事!