今天我读完了一本精彩的书,那就是《草原上的小木屋》。相信大家应该都看过这本书吧,是美国“梦之队”作家罗兰按照自己小时候的经历写成的。《草原上的小木屋》记录了罗兰作家小时候跟着爸爸和妈妈,还有小妹妹和姐姐一起去美国西部开拓遇到的故事。
罗兰一家变卖了家产,到大草原上寻找生活的地方。他们一家还带有一条狗。在路上,他们碰到狼,遇到大河,但都不能够阻挡他们。最后,他们经历了千辛万苦,终于到达了大草原。后来,罗兰一家还遇见了印第安人。他们有些很友好,有些很粗暴。印第安人就住在罗兰他们一家的附近。
他们也遇见了同来开垦的另外一位叔叔——爱德华先生。他们一起用勤劳的双手制造了他们生活所需要的所有的东西。《草原上的小木屋》里面的故事没有曲曲折折的情节,却讲述了以前美国人民是如何靠自己勤劳的双手和顽强不屈的精神劳动而生活的。
罗兰的爸爸很有“男子气概”,是个真正的男子汉。爸爸保护了妈妈和罗兰等人,盖了小木屋。挖了井,还做了许多精致的家具,铺了地板。爸爸每天都去打猎,用自己的双手支撑着这家人。爸爸每天晚上还喜欢拉一会儿小提琴,使大家每天的生活都过得很愉快。在艰苦的日子里还是热爱生活,享受好生活每一天!
爸爸不想罗兰她们跟印第安人作对(因为爸爸不想“半夜醒来看见一大帮尖叫的印第安人围着屋子”),也不怕狼群。他只想保护好自己的家人,希望自己的家人能过好每一天。怪不得罗兰经常说:有爸爸和阿吉(他们的狗)在,就啥都不怕了。
从这本充满亲情的书中,罗兰展示出了美国人民的不怕艰苦,热爱生活的开拓精神。我时常被书中的故事感动了。